Fondò i Sonic Youth, sessanta candeline per Thurston Moore

Al 34esimo posto nella classifica dei migliori chitarristi rock secondo la rivista specializzata Rolling Stone.

E ancora chitarrista, cantante e produttore discografico. Parliamo di Thurston Joseph Moore, fondatore e chitarrista dei Sonic Youth, che oggi compie 60 anni.

Nato a Coral Gables, nello Stato della Florida, nato il 25 luglio del 1958, ha lavorato con grandi nomi del mondo della musica: Glenn Branca, Jad Fair, Lydia Lunch, Maryanne Amacher, DJ Spooky, William Hooker, Daniel Carter, Christian Marclay, Mike Watt, Loren Mazzacane Connors, William Winant, Richard Hell, Mats Gustafsson, Don Fleming, The Thing, Nels Cline, ESP, John Moloney, The Ex, Yamantaka Eye, Chris Corsano, Jemina Pearl, Yoko Ono e My Cat is an Alien.

 

 

Ma, soprattutto, Thurston è stato il fondatore e chitarrista della band alternative/noise rock Sonic Youth, formatasi nel 1981 e con una ventina di album all’attivo. Insieme a lui la bassista e cantante Kim Gordon, in seguito divenuta sua moglie. I due hanno avuto una bambina, Coco Hayley Gordon Moore, prima di divorziare nel 2011. Oltre alle tante collaborazioni e all’attività con i Sonic Youth, di cui ha scritto gran parte delle canzoni,  vanta anche varie pubblicazioni da solista, tra cui l’album Psychic Hearts del 1995, l’album sperimentale chitarristico Root del 1998, Trees Outside The Academy del 2007 e Demolished Thoughts del 2011 prodotto da Beck dove l’artista sperimenta in ambito folk.

Questa la discografia da solista: 

– Album:

1995 – Psychic Hearts (Geffen Records)
1998 – Root (Lo Recordings)
2007 – Trees Outside the Academy (Cargo)
2011 – Demolished Thoughts (Matador Records)
2014 – The Best Day (Matador Records)
2017 – Rock n Roll Consciousness (Caroline)
     – Colonne sonore
1995 – Dolly’s Restaurant
2001 – Bully
2001 – Manic
2008 – Extra Action and Extra Hardcore
E quella con i Sonic Youth:
1983 – Confusion Is Sex (Neutral)
1985 – Bad Moon Rising (Homestead Records)
1986 – EVOL (SST Records)
1987 – Sister (SST)
1988 – Daydream Nation (Blast First/Enigma Records)
1990 – Goo (Geffen Records)
1992 – Dirty (Geffen Records)
1994 – Experimental Jet Set, Trash & No Star (Geffen Records)
1995 – Washing Machine (Geffen Records)
1998 – A Thousand Leaves (Geffen Records)
2000 – NYC Ghosts & Flowers (Geffen Records)
2002 – Murray Street (Geffen Records)
2004 – Sonic Nurse (Geffen Records)
2006 – Rather Ripped (Geffen Records)
2009 – The Eternal (Matador Records)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *