Indimenticabile ‘Freedom’: Buon Compleanno Richie Havens

La grinta, la sua voce, la sua chitarra. E poi la sua probabilissima versione di Motherless Child, con quel ‘Freedom’ urlato più e più volte.

Avrebbe festeggiato 78 anni Richard Pierce Havens, nato a Brooklyn il 21 gennaio 1941, cantante e chitarrista afroamericano, con un modo di suonare la chitarra tutto suo, vigoroso e veloce, accompagnato da un incredibile senso del ritmo.

Ma, soprattutto, Richie Havens è stato l’artista che ha aperto il concerto/evento di Woodstock il 15 agosto di (quasi) 50 anni, era il 1969.
E’ al Greenwich Village che la sua fama viene fuori, stesso contesto in cui emersero musicalmente artisti come Joan Baez e Bob Dylan.

Sul palco del Festival di Woodstock, fu accolto dagli applausi e continuò a suonare bis fino a esaurire tutto il proprio repertorio. Alla fine, decise di improvvisare una versione del brano Motherless Child con l’aggiunta della parola “freedom” (“libertà”) ripetuta ad infinitum. Questo brano diventò un successo internazionale.

Havens scrisse poche canzoni, registrando soprattutto cover di brani di Dylan e dei Beatles.

In una intervista pubblicata su “Rolling Stone”, John Lennon disse di Richie Havens: “He plays a pretty funky guitar” (Suona una chitarra molto funky). Il brano d’apertura del secondo album degli Yes è una cover piuttosto elaborata e con accompagnamento d’orchestra sinfonica di No Opportunity Necessary, No Experience Needed di Havens.

È morto il 22 aprile 2013 all’età di 72 anni a seguito di un attacco cardiaco.

La sua discografia:

A Richie Havens Record (1969)

Electric Havens (1968)

Mixed Bag (1967)

Something Else Again (1968)

Richard P. Havens, 1983 (1969)

Stonehenge (1970)

Alarm Clock (1971)

The Great Blind Degree (1971)

Portfolio (1973)

Mixed Bag II (1975)

The End of the Beginning (1976)

Mirage (1977)

Connections (1980)

Common Ground – con Pino Daniele e la sua band (1983)

Simple Things (1987)

Live at the Cellar Door (1990)

Now (1991)

Sings Beatles and Dylan (1987)

Cuts to the Chase (1994)

Wishing Well (2002)

Grace of the sun (2004)

Nobody left to crown (2008)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *